Астарта в мифах и сказках народов Мира.

Средневековая еврейская легенда.

Пришли ангелы на землю по наказу Бога нести свет людям, но соблазнились дочерьми человеческими и стали брать их в жоны, и превратились в падших. Главный из «падших ангелов» (или сыновей божьих) по имени Шемхазай  увидел девушку именем Истехар. И он потерял свое сердце. Она обещала отдаться ему, если он научит её Невыразимому Имени, с помощью которого он поднялся на небо. Он согласился - но, как только она узнала Имя, она его произнесла и вознеслась на небо, не выполнив свое обещание Ангелу. Бог сказал: "Поскольку она держалась в стороне от греха, будет ее место среди семи звезд, чтобы люди никогда не забывали ее", и она была введена в созвездии Плеяд. 
Здесь, как мы видим, Истехар это Иштар.

Войны Богов. Миф Финикии.

Существовали бог Элиун, что означает Высочайший, и его жена Берут. Жили они в Финикии около Библа. Они родили сына Небо и дочь Землю. Высочайший скоро погиб, сражаясь с дикими зверями, и его преемником становится Небо. Небо женился на свое сестре Земле и стал отцом Эла, Бетила, Дагона и Атланта. Но у Неба скоро появились и другие женщины. И от них он имел довольно большое потомство. Однако Землю он не забывал и время от времени возвращался к ней. Земля чрезвычайно негодовала на такое поведение мужа и обратилась за помощью к своему старшему сыну Элу. Эл изготовил из железа серп и копье, в чем ему помогли его дочь Анат и молодой бог, его помощник. Последний знал волшебные слова, которые вдохновили союзников Эла, и те с горячим желанием двинулись в бой против Неба. Эта война закончилась победой Эла. Он лишил отца трона и сам стал главой всех богов. Во время этой войны было взято много пленных, и среди них находилась любимая наложница Неба. И Эл отдал ее в жены своему брату Дагону. Но наложница к тому времени уже носила в своем чреве ребенка от Неба. В положенное время она родила сына, которому дали имя Демарунт.

Небо не смирился с поражением. Удалившись в изгнание, он стал замышлять различные козни против Эла, надеясь вернуть себе царство среди богов. С этой целью он послал к Элу своих дочерей - Астарту, Баалат-Гебал и Рею. Они должны были хитростью завладеть Элом и лишить его власти. Но Эл разгадал замысел, он привлек богинь к себе и сделал их своими женами. Неудачной оказалась и другая попытка Неба взять реванш, ибо и новые посланцы Неба стали союзниками его сына. Но Небо не успокоился. Он воюет с Морем, одним из союзников Эла. Эл же, постоянно опасаясь, что отец рано или поздно вернет себе царский трон в мире богов, устроил засаду и из нее напал на Небо. Он оскопил своего отца, а, по древним поверьям, ни бог, ни земной царь, лишенные мужской силы, не могут уже ни царствовать, ни каким-либо образом на господство претендовать. Так Эл окончательно утвердился во главе божественного мира.

Впрочем, Эл стремился обезопасить свою власть не только от отца, но и от всех других богов, кого он подозревал в намерении отнять у него трон. Так, он сбросил в глубь земли своего брата Атланта и, чтобы тот уже никогда не смог вернуться на земную поверхность, насыпал над ним гору. Потом он заподозрил своего собственного сына Садида и убил его. Отрубил он голову и своей собственной дочери.

Став неоспоримым владыкой мира, Эл приобрел и особый вид. У него спереди и сзади было четыре глаза, из которых два были всегда открыты, а два - закрыты в знак того, что этот бог и во сне видит, и бодрствуя спит; на его плечах было четыре крыла - два распущенных и два сложенных - и на голове еще два крыла. И это все поднимало Эла над остальными божествами, ибо те имели только по два крыла.

Однако, утвердившись в качестве царя всех богов, Эл решил реальную власть на земле разделить. Для этого он обошел и облетел всю вселенную. Астарте, Демарунту и Хададу он передал власть над Финикией. Исключение из всей страны он сделал для Библа, госпожой которого Эл поставил Баалат-Гебал, и Берита, доверенного богу моря Йаму. Царицей Аттики он сделал Анат. Таавта Эл сделал царем Египта. Разделив власть над землей, Эл отдал господство над смертью и миром мертвецов своему сыну от Реи, Моту. Астарта в знак своей царской власти возложила на свою голову коровьи рога. А своим святым островом она избрала Тир, где и посвятила себе упавшую с неба звезду.

Так после окончательной победы Эла и его союзников над Небом боги разделили между собой мир.

Врагом Эла был могучий Змей. И два войска, одним из которых предводительствовал Эл, а другим - Змей, упорно сражались друг с другом. Но ни то, ни другое войско не могли одержать победу. И тогда два предводителя заключили договор. По его условиям то войско, воины которого упадут в океан и будут им поглощены, считается побежденным, а их противники будут владеть небом и всем миром. Так и произошло. Воины Змея были поглощены водами океана. И Эл стал властелином неба, а его сподвижники - богами, которые вместе с ним управляют вселенной.

Цит. по: Ю.Б.Циркин. Мифы Финикии и Угарита. (http://www.witchmirror.ru/Mif/Finikia/wars_god.htm)

 


Астарта и Йам

   В Египте был найден папирус, содержащий миф об Астарте и боге моря, и относящийся к XVI-XIV в.до н.э. В Египте не было собственного морского божества и этот миф, несомненно, финикийский. Конец папируса не сохранился, так что окончание является просто логичным выводом из сказанного.

  Бог моря Йам решил, что он - самый великий из богов и все остальные боги должны платить ему дань. И боги испугались. Первой принесла Йаму дань богиня урожая Рененут, дала она ему серебро, золото, лазурит, ларцы, полные драгоценностей. За ней послали Йаму дань и другие боги. Но бог моря этим не удовлетворился. Испугались боги, что Йам совсем разорит их, и стали думать, как с ним договориться. Решили они выбрать посредника. И выбор пал на Астарту. Рененут послала к ней птицу, повелев не возвращаться, пока та не уговорит Астарту помочь богам. Услышав просьбу богов, Астарта заплакала, сама испугавшись грозного бога моря. Но птица уговорила ее. И вот Астарта пришла туда, где заседали великие боги. Они стали просить ее пойти к Йаму, соблазнить его и вызвать у него любовь к ней. А затем уже попросить Йама уменьшить дань. И Астарта согласилась.
   Взяла Астарта свою долю дани, отправилась к берегу моря и вошла во дворец Йама. Там она стала петь и смеяться. И спросил Йам:
- Зачем ты пришла ко мне? Сандалии на твоих ногах разбиты, и платье на тебе разорвано от долгой ходьбы.
   И сказала ему Астарта, что принесла она ему свою дань и хочет сама ее отдать. Радостный, впустил Йам ее в свой дворец. Там начала Астарта соблазнять бога моря и добилась своей цели. Полюбив Астарту, Йам решил женится на ней. Он отправил вестника к ее отцу, богу Птаху, и потребовал, чтобы тот отдал ее ему. Птах обратился к другим великим богам и попросил совета. Боги посоветовали согласится на требование Йама, но также передать богу моря, что он должен отказаться брать с них непосильную дань. Однако Йам на это не согласился. И были вынуждены боги снимать свои драгоценности и отдавать их в качестве дани Йаму. Скорбели боги по этому поводу и не раз вступали в переговоры с Йамом. И тогда Астарта сказала, что не будет она женою бога моря, если тот будет настаивать на своих требованиях. И согласился Йам. И наступил мир среди богов.



Звезда утренняя и звезда вечерняя. Молдавская народная сказка.


Жил в далекие времена царь, и был у него сын непутевый, непоседа и озорник.
Однажды стрелял царский сын из рогатки камнями, а мимо шла бабка с кувшином.
Кувшин разбился, вода вылилась, а бабка обернулась и сказала: — Обойдешь всю землю и не успокоишься, пока не попадешь в бессмертное царство.
Вернулся царевич во дворец и задумался. Захотелось ему пойти по свету и отыскать бессмертное царство.
Никто не сумел удержать царского сына. Отправился он бродить по белу свету.
По многим дорогам прошел царевич, во многие села заходил — и оказался возле кельи отшельника. Рассказал молодец ему о том, что ищет по свету бессмертное царство.
Посоветовал отшельник царевичу:
— Иди через этот густой и темный лес. Встретятся тебе разные звери — ты с каждым поздоровайся. А дойдешь до замка, там тебе и скажут, куда дальше путь держать.
Царский сын так и сделал: пошел через лес и сколько зверей, птиц и букашек ни повстречал — всех приветствовал.
Добрался он наконец и до замка. На пороге лежал дракон. Царевич издалека поклонился ему и сказал: — Добрый день, дракон-змея, золотая чешуя.
Пропустил дракон молодца во дворец. Встретил там царевич старого как мир старика.
— Каким ветром занесло тебя сюда, смельчак?
— Ищу бессмертное царство, — отвечает царевич. — Далеконько оно, молодец, никто не знает туда пути. Но ты приветствовал всех моих зверей — и я дам тебе клубок золотых ниток. Куда он покатится, туда и иди.
Привел клубок царевича к дубу. Сел парень отдохнуть и угодил прямо на желудь.
— Сойди с меня, — попросил желудь, — слаб я еще, и ты можешь меня растоптать.
Поднялся царевич, присыпал желудь землей, простился с ним и пошел дальше.
Остановился царский сын возле виноградного куста передохнуть, сорвал гроздь винограда, поел досыта. Закопал в землю виноградное зернышко и сказал:
— Спасибо тебе, виноградный куст, оставайся с добром, расти, разрастайся, а я пойду дальше.
Увидел царевич орла, натянул он тетиву лука, а орел и говорит: — Не целься, молодец, не убивай меня, я тебе пригожусь. Если
постигнет тебя какая-нибудь беда, ты только подумай обо мне,
и я приду на помощь.
Долго шел царский сын, много царств-государств миновал. Пришлось в пути ему защитить лису от злых собак. Пообещала лиса прийти на помощь молодцу, если худо ему будет.
Шел молодец дальше и чем дальше шел, тем тоньше становился золотой клубок. Подошел к вязу, между стволами которого в паутине бился комар. Высвободил царевич комара из паутины, накормил и отпустил на волю.
— Спасибо за доброту тебе, — сказал комар, — трудно будет, вспомни обо мне. А теперь иди. К замку придешь, ступай к царю и проси в невесты младшую дочь, иначе не завладеть тебе бессмертным царством.
Отправился царский сын снова в путь.
Остановился перед дворцом, постучал в ворота. Вышел царь. Поздоровался молодец и говорит:
— Пресветлый государь, пришел я просить руки твоей младшей дочери. Отдашь ее за меня?
— Отдать-то отдам… если только сумеешь спрятаться так, чтобы никто тебя не нашел. Тогда сыграем свадьбу, и будешь жить здесь, в замке, ведь от этих ворот и начинается бессмертное царство.
Напала на царевича такая тоска-кручина — он ведь не знал, как спрятаться. И вдруг вспомнил про орла. И не успел глазом моргнуть, как орел подле него. Рассказал ему молодец про свою беду.
Подхватил орел царского сына, понес его к небесным вратам и спрятал за девятью рядами туч.
Вышел царь с тремя дочерьми — все на одно лицо. Говорит старшей дочери сурово, что если не найдет она царского сына, быть ей обезглавленной.
Посмотрела на землю — не увидела, посмотрела на море — не увидела, на небо — увидела и крикнула: — Выходи из-за туч, я тебя вижу!
В мгновенье ока спустил орел царевича с туч. А царь сказал: — Что ж, снести тебе голову с плеч? Дочь взяла молодца под защиту.
— Светлейший государь, надо простить царевича в первый раз. Простил его царь.
Не сумел молодец спрятаться и от средней дочери. Умолила царя-батюшку средняя дочь:
— Прости его, отец, — во второй раз грех прощается; если в третий раз увидишь его — тогда уж расправишься с ним.
Страх, тоска доняли молодца. И вдруг вспомнилась ему лиса, которую спас он от злых псов.
Только подумал — глядь, лиса перед ним. — Не тужи, хозяин. Раз уж так случилось — идем со мной, я знаю, что делать, — сказала лиса.
Ударила царского сына она хвостом и превратила его в большой красивый цветок, пышнее всех остальных.
А младшая дочь пошла в цветник, сорвала именно этот цветок и положила в корзинку.
Велел царь младшей дочери искать царевича. Смотрит она на землю — тень его видит, а его самого нет. Нечего было делать царю, он и крикнул:
— Выходи, удалец, вижу, что ты храбр.

Выскочил царевич из корзинки. А царь не успокоился, придумал новое испытание, страшнее других. Велел узнать среди его дочерей младшую, и если узнает — сыграют они свадьбу, а нет — голова с плеч.
Вспомнил он комара. А тот тут как тут. Рассказал молодец ему про свое горе.
— Не тужи, хозяин, я хорошо знаю царских дочек. Когда государь выведет их, я сяду на нос самой младшей, и ты ее узнаешь.
 — Эта вот, государь, самая младшая.
 — Выдаю за тебя дочь и станешь ты с сегодняшнего дня жить с нами, будешь жить вечно. Но вот тебе наказ: только через те ворота, в которые зашел, не выходи — плохо будет.
Сыграли свадьбу — пир на весь мир. После свадьбы зажил царевич как на цветущей яблоне.
Спустя какое-то время отправился он на охоту: взял лук, натянул тетиву, и стрела полетела за ворота.
Он пошел за ней да и позабыл о наставлениях царя: потянул засов, открыл ворота… Тут заметил он блестящую нитку от золотого клубочка — и сразу же вспомнил дом, отца, мать.
И так захотелось царевичу повидать всех, что не выдержал он. Собрался в дорогу, поклонился до земли дому цареву и ушел. Остались царь с младшей дочерью ждать да кручиниться о нем.
…Долго вела царевича золотая ниточка, и наконец добрался он до своего дома. Посмотрел вокруг себя — ни замка, ни двора — ничего не было, одни развалины.
В овраге заметил он хибарку, в которой жил трехсотлетний старик. Рассказал он царевичу, что слышал от дедов своих, будто стоял здесь когда-то замок царя, у него был сын, и пошел сын по свету за жизнью без смерти. А после того напала на царство чума, и все вымерло.
Опечалился царский сын, вспомнил совет своего тестя и поворотил обратно. Когда проходил мимо бывшего дворца, увидел он глиняную ступку, пнул ее ногой — глядь, а из-под нее выползла смерть-чернавка.
— Э-хе, дорогой, явился, с каких пор жду я тебя!
Испугался царевич, пустился во весь дух бежать, а смерть гонится.
Добежал он до замка, который сторожил дракон. Поздоровался с драконом, тот повернул головы, и царский сын вошел.
Попросил он совета у старичка. Протянул старик ему широкий шерстяной пояс и сказал:
— Возьми, дай его смерти, пусть носит, пока не износит так, что целой нитки не останется, и только тогда пусть приходит за тобой.
Добралась смерть до замка, увидела разъяренного дракона — отошла подальше и крикнула: — Выпусти, дед, царевича.
Вышел царский сын и говорит:
—На, смерть, повяжись этим поясом. Как износишь до конца — так, что целой нитки не останется, — приходи за мной.
Пустился царевич в путь. Долго шел, пока не дошел до дуба. Дал дуб ему железный посох и сказал:
— Если догонит тебя смерть, дай ей этот посох и скажи, чтоб не приходила, пока он не изотрется весь.
Попрощался с дубом царевич и пошел по полям бездорожным, по водам безбродным.
И в один безоблачный день смерть выходит ему навстречу. — Остановись, храбрец, кончился твой срок. Уговорил царский сын ее и на этот раз. Взяла смерть посох и пустилась в путь — ведь много нужно пройти дорог, чтобы стереть его.
А царевич, почувствовав себя свободным, снова отправился в путь. Дошел он до виноградной лозы.
— Подожди, молодец, поешь винограда, попей вина — Побыл бы я у тебя охотно, — отвечает царевич, — но идти должен, смерть преследует меня по пятам.
— Если тебя догонит смерть, брось ей эту саблю и скажи: «Пока не рассыплется вся в прах, держи саблю у себя, а тогда уж приходи».
Снова пустился в путь-дорогу царский сын. Встретился он опять лицом к лицу со смертью. — Стой, пришел тебе конец!
— Я не спорю, — отвечает молодец, — вот только возьми саблю, а когда она заржавеет и рассыплется, догоняй меня. А не сможешь догнать — не ищи, потому что иду я а бессмертное царство.
Когда сабля проржавела, смерть пустилась вслед за молодцом с быстротою ветра и мысли.
А царевич в это время подошел к замку, открыл ворота. Младшая дочь вышла ему навстречу — схватила за руку, а тут и смерть подоспела, схватила царевича за ногу.
— Не отдам я тебе его, смерть, — сказала царская дочь, — превращу его в золотое яблоко, подброшу и кто поймает — тому он и будет принадлежать.
Подбросила вверх золотое яблоко, и оно превратилось в вечернюю звезду.
Когда царь и сестры узнали, что случилось, они и девушку превратили в золотое яблоко и подбросили вверх.
Яблоко полетело и стало утренней звездой. С тех пор и появились звезды на небе.

http://bayun.ru/dia/Zvezda_utrennyaya_i_zvezda_vechernyaya_Chast%60_pervaya.html

03.12.2012
Просмотров (147)


Зарегистрированный
Анонимно